Вертикальные мышки как профилактика туннельного синдрома

  • 30 сентября 2014 в 15:12:06
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 2882
  • 0

У меня на десктопе появилась забавная программка  - она считает пробег мышки по столу  и нажатие кнопок.  Вещь вроде бесполезная , никогда не задумывался о таких мелочах, но тут стало любопытно.

Установил прогу,  поигрался немного да и спрятал в трэй,… и программка продолжила  считать. 
Вечером я снова «посмотрел на приборы».
Оказалось -  за семь часов  интенсивной работы,  мышка пробежала по коврику  около 3х километров  и при этом сделала  10 000 кликов.     
Если посчитать пробег хотя бы за неделю - не слабый марафон получается!
Но мышке что  - она пластиковая!  Её не жалко.
 

Если на минуточку подумать о себе - получается, что  я  в это время бежал вместе с мышкой  - возил запястьем по столу 3 километра, и при этом моя рука была на весу, в неестественном для неё положении.
Легко представить - какая это нагрузка на суставы и руку в целом. 
В старину был такой изощрённый способ помучить пленника – «пытка водой».  Это когда пленнику лили воду по капле на темечко   –  десять минут такой пытки  - ерунда, но за день,...
Капля за каплей (клик за кликом)  и  пленник мог сойти с ума.


 

Что такое -  3 километра? 
-  Пройти это расстояние  пешком, можно меньше чем за час, при этом в процессе ходьбы участвует все тело и шагаем мы бодро и размашисто.
При работе с мышкой, всё обстоит несколько иначе  -  это 3 км точных микро-движений растянутых на 7 часов!
И всё это время, рука не отдыхает ни на минуту, чередуя пассивное напряжение  с точным позиционированием курсора и тысячами кликов  - «пытка водой» - очень уместное сравнение.

Почему  здоровый человек
не замечает последствий  этой нагрузки?

- Человек  всё замечает, НО привык  игнорировать эти сигналы, как привык игнорировать голод, неудобную осанку,  усталость и многое другое! И всё это, во имя выполнения «квартального отчета» или «постройки фермы вконтакте».

Когда мы работаем за компьютером, наш разум находится  вне тела – он «внутри компьютера»,   внутри  той работы, которой  занят разум в данный момент .
Так происходит до тех пор, пока не появляется тупая боль в запястье или онемение пальцев.

В то время, когда вы читаете этот текст, ваша правая рука привычно лежит на мышке и сейчас вы прислушались к ощущениям в своём запястье.  Нет ли там  чувства тяжести, скованности, онемения пальцев?  Но  уверен, вы скоро отвлечетесь от телесных  ощущений и снова углубитесь в работу.   

А пока Вы еще "здесь"  - размышляете о здоровье, и прислушиваетесь к сигналам своего запястья.  Посоветую вам несколько простых решений  того, как снизить нагрузку на руку при работе с мышью.

Первое что приходит на ум –это конечно  гимнастика, легко весело и быстро, можно сделать несколько упражнений, чтобы восстановить кровоток и расслабить мышцы запястья, и предплечья.

Но кто об этом помнит? ...
Проще произвести обустройство рабочего места, таким образом, что бы снизить нагрузку на запястье и предплечье.


Можно использовать эргономичный  коврик для мышки или гелевую подушечку для запястья.
Этот вариант снимает нагрузку на запястье, но не разгружает предплечье.

Есть другой вариант – это  подлокотник для работы с мышью   - в этом случае,  локоть имеет надежную опору и «разгружает» руку в целом, но запястье  по прежнему находится в неудобном положении.

Вертикальная мышь  -  это обычная мышь, с той разницей, что её клавиши развернуты под углом 90 градусов к столу – при таком положении обеспечивается анатомически-естественное положение руки. И снимаются болезненные ощущения в запястье.

Каждое из этих устройств работает на снижение нагрузки на руку пользователя во время работы с компьютерной мышью, но эффект даёт именно комбинация этих устройств. Например вертикальная мышь + подлокотник.

Пробуйте и будьте здоровы!
 

PS: Если кого-то заинтересовала программа мышиной статистики, скачать её можно здесь (программка бесплатная).
 

Приятного вам дня.

 
 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.14.0 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв ↓
Ещё никто не оставил отзывов к записи.